PENGARUH PERSEPSI NILAI ANAK TERHADAP GAYA PENGASUHAN PADA KELUARGA DENGAN ANAK USIA DINI - Martiastuti, Kenty (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai anak dan gaya pengasuhan yang diterapkan pada keluarga dengan anak usia dini serta menganalisis pengaruh nilai anak terhadap gaya pengasuhan. Penelitian ini dilakukan di dua lembaga PAUD di wilayah Kota Tangerang Selatan dan Kota Depok dengan responden sebanyak 61 orang. Data yang dikumpulkan dari penelitian ini adalah persepsi nilai anak (value of children) menggunakan dimensi yang dimodikasi dari Nauck (2014) dan gaya pengasuhan menggunakan instrumen Primary Caregivers Practices Report (PCPR) dari Robinson (1995). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara nilai psikologi dan nilai ekonomi pada anak laki-laki dan anak perempuan. Terlihat pula adanya pengaruh persepsi nilai anak terhadap gaya pengasuhan dengan R2 = 0,153 dan signifikan pada taraf nyata 95 persen. Hal ini berarti bahwa semakin baik persepsi orang tua tentang nilai anak maka akan semakin baik pula gaya pengasuhan yang diterapkan. Persepsi nilai anak mempengaruhi gaya pengasuhan sebesar 15,3 persen dan selebihnya merupakan faktor lain. Kata kunci: anak usia dini, gaya pengasuhan, nilai anak Influence of Children’s Value Perception on Parenting Style In Families with Early Childhood Children Abstract This study aims to identify the value of children and parenting styles that are applied to families with early childhood and analyze the influence of value of children ​​on parenting style. This research was conducted in two early childhood institutions in the area of ​​South Tangerang City and Depok City with 61 respondents. Data collected from this study are the perception of the value of children using a modified dimension from Nauck (2014) and parenting style using the Primary Caregivers Practices Report (PCPR) instrument from Robinson (1995). The results showed a difference between the psychological value of children and the economic value of children in boy and girl. Also seen is the effect of the perception of value of children on parenting style with R2 = 0.153 and significant at 95 percent level. This means that the better the parent's perception of the value of children, the better parenting style that is applied. Perception of the value of children affects parenting style by 15.3 percent and the rest is another factor. Keywords: early childhood children, parenting style, value of children