IMPLEMENTASI SEKOLAH RAMAH ANAK DAN KELUARGA DI SDN 2 HEGARSARI, SDN KALIGINTUNG, DAN SDN 1 SANGKAWANA - Indraswati, Dyah; Widodo, Arif; Rahmatih, Aisa Nikmah; Maulyda, Mohammad Archi; Erfan, Muhammad (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2020)
Kasus kekerasan terhadap anak yang terjadi di sekolah menjadi salah satu alasan program Sekolah Ramah Anak (SRA). Penelitian ini dilakukan di tiga SD di tiga provinsi yang berbeda yaitu Jawa Barat, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Nusa Tenggara Barat. Lokasi penelitian adalah SDN 2 Hegarsari, SDN Kaligintung, dan SDN 1 Sangkawana. Penerapan Sekolah Ramah Anak (SRA) akan dievaluasi dengan merujuk pada 6 komponen yaitu kebijakan SRA, pelaksanaan kurikulum, pendidik dan tenaga kependidikan terlatih hak-hak anak, sarana dan prasarana SRA, partisipasi anak, partisipasi warga diluar sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, orang tua siswa, dan beberapa siswa kelas 6. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tinjauan literature. Validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber. Teknik analisis data untuk penelitian kualitatif terdiri dari reduksi data, tampilan data, dan verivikasi data. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga SD yang menjadi subyek penelitian sudah menjadi sekolah ramah anak baik secara fisik maupun non fisik, meskipun ada beberapa sarana yang harus dilengkapi. Ketiga sekolah secara umum sudah menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi siswa dalam melaksanakan proses belajar. Kata kunci: implementasi, keluarga, sekolah ramah anak Implementation of Children and Family Friendly Schools in SDN 2 Hegarsari, SDN Kaligintung, and SDN 1 Sangkawana Abstract Cases of violence against children that occur in schools are one of the reasons for the Child-Friendly School (SRA) program. This research was conducted in three elementary schools in three different provinces, namely West Java, Yogyakarta Special Region, and West Nusa Tenggara. The research locations were SDN 2 Hegarsari, SDN Kaligintung, and SDN 1 Sangkawana. The implementation of a Child-Friendly School (SRA) will be evaluated by referring to 6 components, namely the SRA policy, curriculum implementation, educators and education personnel trained in child rights, SRA facilities, and infrastructure, child participation, citizen participation outside school. This research uses a qualitative approach. The research subjects were the principal, teachers, education staff, parents of students, and several 6th-grade students. Data collection techniques used observation, interviews, documentation, and literature review. Data validity is done by source triangulation. Data analysis techniques for qualitative research consist of data reduction, data display, and data verification. The conclusion of this study shows that the three elementary schools which were the subject of the study have become child-friendly schools both physically and non-physically, although several facilities must be equipped. The three schools, in general, have become a safe and comfortable place for students to carry out the learning process. Keywords: child-friendly school, family, implementation