IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA: Pembelajaran Berbasis Masalah: Problem Based Learning: Pemecahan masalah - Agus Dede Anggiana (Symmetry: Pasundan Journal of Research in Mathematics Learning and Education, 2019)
Dalam proses pembelajaran kemampuan pemecahan masalah masih kurang baik dalam pembelajaran matematika. Sehingga untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan model pembelajaran yang lebih memusatkan pada siswa agar lebih aktif dalam berpikir pada kemampuan pemecahan masalah, salah satunya yang diasumsikan dapat meningkatkannya yaitu Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen dengan pendekatan dan desain kuantitatif. Instrumen yang digunakan tes kemampuan pemecahan masalah siswa berupa soal uraian yang terdiri dari enam butir soal setiap kemampuan. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMPN 1 Cisalak, sedangkan sampel diambil secara purposive dengan hasil pertimbangan kelas terpilih kelas VIII-B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-C sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan kelas kontrol diberi pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Teknik analisis data menggunakan Uji perbedaan dua rata-rata, Uji Regresi linear, Uji anova satu dan dua jalur. Berdasarkan hasil analisis dan hasil pengolahan data diperoleh simpulan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa lebih baik pada kelas Eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional berdasarkan KAM.