APLIKASI TRIPGO M-COMMERCE PARIWISATA LAMPUNG DENGAN INTEGRASI PORTAL E-COMMERCE - Kadek Chresna Kharisma; Mardiana Mardiana; Meizano Ardhi Muhammad (BAROMETER, 2019)
Pariwisata Indonesia menargetkan kunjungan wisatawan mancanegara 20 juta orang pada tahun 2019. Untuk mencapai target tersebut, setiap provinsi diharapkan meningkatkan performa potensi pariwisatanya. Provinsi Lampung merupakan salah satu penyumbang wisatawan domestik dan mancanegara dalam tiga tahun terakhir, tetapi pengembangan Pariwisata Provinsi Lampung belum maksimal. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi Smartphone, dapat dilakukan optimalisasi pengembangan pariwisata melalui promosi pariwisata Lampung kepada masyarakat luas dan dunia. Penelitian ini membangun aplikasi mobile m-Commerce pariwisata dengan integrasi portal e-Commerce menggunakan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD). Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi mobile yang menjadi sarana promosi tempat wisata di Provinsi Lampung yang memungkinkan wisatawan dapat langsung mengetahui informasi secara detail tempat wisata beserta souvenir dan chat dengan pengelola tempat wisata. Integrasi portal e-Commerce yang diterapkan di aplikasi dilakukan dengan cara parsing dari website e-Commerce yaitu Bukalapak dan Tokopedia. Aplikasi mobile m-Commerce Pariwisata. Dengan Integrasi Portal e-Commerce telah berhasil dibangun sesuai dengan rencana pembangunan aplikasi berdasarkan pengujian fitur menggunakan Black Box dan aplikasi dapat diterima oleh pengguna berdasarkan hasil User Acceptance Test dengan responden berjumlah 73 orang yang menyatakan nilai baik sebanyak 67%, tidak baik sebanyak 6%, dan sangat baik sebanyak 27%.