SASTRA MISTERIUS DALAM DUNIA SIBER MASA KINI - Setiyowati Ryski Anggraeni; Rianna Wati (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2020)
Sastra merupakan sebuah karya seni bermedium bahasa yang memiliki fungsi sebagai pendidikan, pengajaran, dan hiburan. Adanya fungsi-fungsi tersebut menibulkan munculnya kreativitas dalam penciptaan sebuah karya sastra. Kreativitas dalam penciptaan karya sastra berupa adanya tema atau kategori dalam sebuah karya sastra. Kategori dalam sebuah karya sastra salah satunya adalah sastra misterius. Dalam perjalanan sastra yang semakin maju tidak terlepas dari pengaruh perkembangan teknologi di masa kini. Perkembangan teknologi memberikan dampak terhadap penciptaan karya sastra dan perkembangannya. Dampak dari kemajuan teknologi terhadap karya sastra adalah kemunculan sastra siber. Sastra siber sendiri adalah sebuah sastra yang muncul dengan memanfaatkan teknologi jaringan internet. Kemunculan sastra siber menjadi sebuah hal yang membantu proses latihan penciptaan karya sastra sekaligus media promosi. Aplikasi penyedia situs menulis dan membaca yang cukup digemari saat ini adalah wattpad. Situs website juga menjadi media penyebaran karya sastra. Selain aplikasi wattpad dan situs website, akun media sosial seperti facebook dan twitter juga ikut serta berkontribusi dalam dunia sastra siber. Dalam penelitian ini penulis meneliti tentang bagaimana ketertarikan para pembaca mengenai sastra misterius dalam dunia siber masa kini.