PENANAMAN DINAMIKA LITERASI PADA ERA 4.0 - Endang Sumarti; Mohamad Jazeri; Nurina Putri Manggiasih; Dewi Masithoh (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman dinamika literasi pada era 4.0 di Tulungagung, yang meliputi pelaksaan penanaman dinamika literasi, program yang dilakukan, perubahan, serta tantangan literasi pada era 4.0. Data penelitian ini berupa kegiatan literasi dan wawancara dengan pegiat literasi di Kecamatan Kedungwaru Tulungagung. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi digunakan untuk mendapatkan data tentang pelaksaan penanaman dinamika literasi di era 4.0. Wawancara digunakan untuk mengetahui proses awal digagasnya dinamika literasi. Sedangkan dokumentasi digunakan untuk mengetahui kegiatan yang dilakukan untuk menanamkan dinamika literasi. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan pelaksanaan penanaman dinamika literasi pada era 4.0 di Kecamatan Kedungwaru Tulungagung berawal dari niat mengangkat potensi individu untuk mau berliterasi dan memberdayakan potensi desa untuk kegiatan literasi. Peran dukungan dari masyarakat dan pemerintah terbukti sangat menunjang. Sebagai tantangan literasi 4.0, individu harus mampu berliterasi dengan teknologi secara cerdas. Mengembangkan potensi literasi yang ada dengan memanfaatkan media.