PENGARUH TEKNIK DISKUSI SARASEHAN TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 UNGGULAN MAROS KABUPATEN MAROS - Irma Andriani; Dian Nugraha; Ernawati Ernawati (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2020)
ABSTRAKPengaruh teknik diskusi serasehanterhadap keterampilan berbicara siswa kelas ix smp negeri 2 unggulan Maros Kabupaten Maros. Bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan keterampilan berbicara sebelum menggunakan teknik diskusi sarasehan  siswa kelas IX SMP Negeri 2 Unggulan Maros Kabupaten Maros. (2) Mendeskripsikan keterampilan berbicara sesudah menggunakan teknik diskusi Serasehan  siswa kelas IX  SMP Negeri 2 Unggulan Maros Kabupaten Maros. (3) Mengetahui pengaruh teknik diskusi Serasehan terhadap keterampilan berbicara siswa kelas IX  SMP Negeri 2 Unggulan Maros Kabupaten Maros. Metode penelitian  yaitu pre eksperimen. Variabel peneltian terdiri dari dua jenis, yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Desain atau medel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian yang bersifat pre eksperimen jenis one group design dengan menggunakan pre-tes dan post-tes. Instrumen yang digunakan yaitu tes. Instrumen tes yaitu berbicara, siswa ditugaskan berbicara dalam proses diskusi. Keterampilan berbicara sebelum menggunakan teknik diskusi sarasehan Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Unggulan Maros Kabupaten Maros ditemukan tidak terampil karena dari 27 sampel hanya 3 siswa yang mencapai SKM dan mendapat nilai 75 ke atas, dan 24 siswa tidak mencapai SKM dan mendapatkan nilai 75 ke bawah, diklasifikasikan  sangat rendah dengan  nilai rata-rata 48,96. Keterampilan berbicara sesudah menggunakan teknik diskusi sarasehan Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Unggulan Maros Kabupaten Maros ditemukan terampil karena dari 27 sampel  16 siswa mencapai SKM dan mendapat nilai 75 ke atas, dan 11 siswa tidak mencapai SKM dan mendapatkan nilai 75 ke bawah, diklasifikasikan  sedang dengan  nilai rata-rata 73,62. Ada pengaruh yang signifikan antara keterampilan berbicara sebelum dan setelah menggunakan teknik diskusi sarasehan siswa kelas IX SMP Negeri 2 Unggulan Maros Kabupaten Maros karena hasil perhitungan statistik inferensial jenis uji t  diperoleh t hitung > t tabel dengan nilai 10,636 > 1,705.Kata Kunci: Pengaruh, Teknik diskusi, serasehan, terhadap Keterampilan, Berbicara.