AJARAN ISLAM DALAM PANDANGAN HARUN NASUTION - Ibrahim Ibrahim (Aqidah-ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2019)
Tulisan ini membahas tentang Pemikiran Islam Kontemporer yang memfokuskan pada studi kritis pemikiran Harun Nasution. Adapun garis  garis besarnya dapat disimpullkan dalam dua hal: pertama, Harusn Nasution adalah pemikir kontemporer yang berusaha mensinergikan antara nilai-nilai ajaran Islam dengan pemikiran-pemikiran rasional, khususnya pandangan para filosof muslim yang memandang bahwa akal mempunyai peranan penting dalam mengaktualisasikan ajaran Islam yang terkandung di dalam Al Qur’an.  Kedua, Pemikiran Harun nasutiaon tentang ajaran Islam mengandung dua hal: pertama, Ajaran dasar Islam (qath’i) yang terdiri atas qath’i al-wurud, qath’i al-tanfizh, perlu dibedakan dengan ajaran non dasar (zhanni) yang terdiri atas dhanni al-wurud, dhanni al-dalalah, dan dhanni al-tanfizh. Hal tersebut dilakukan dalam rangka pembaharuan pemikiran dalam Islam, karena yang dapat diadakan pembaharuan hanya ajaran non dasar sedangkan ajaran dasar tidak dapat diadakan pembaharuan karena mutlak kebenarannya. Kedua, Harun Nasution memandang bahwa akal dan wahyu tidak perlu dipertentangkan, karena cukup banyak ayat-ayat Al Qur’an yang menganjurkan manusia untuk berfilsafat. Sehingga filsafat merupakan suatu keharusan dalam Islam.  Dalam tulisan tersebut ditemukan bahwa teori kritis pemikiran Harun Naution sebagaimana Akal dan wahyu keduanya bersumber dari Tuhan. Jadi, akal dan wahyu bagaikan saudara kembar yang saling membutuhkan. Wahyu membutuhkan akal untuk memahami kebenaran yang terkandung didalamnya. Demikia pula, akal membutuhkan wahyu sebagai kendali dari kesesatan berpikir.