PENGARUH VARIASI WARNA SEDOTAN PLASTIK TERHADAP KUNJUNGAN LALAT RUMAH ( MUACA DOMESTICA L ) DI TPA KELURAHAN TAKOME KOTA TERNATE - hamdan, nurhasmi (Jurnal Kesehatan, 2020)
Latar Belakang. Limbah dari  plastik merupakan masalah yang dianggap serius bagi lingkungan, karena  plastik merupakan bahan yang tidak dapat terurai oleh bakteri. Sampah plastik menduduki peringkat ketiga dengan jumlah 3.6 ton per tahun atau 9% dari jumlah total produksi sampah. Beberapa cara untuk mengurangi sampah plastic yaitu reduce (mengurangi) reuse (menggunakan kembali) dan recycle (mendaur ulang). Tujuan Penelitian ini adalah Untuk Mengetahui pengaruh variasi warna Sedotan Plastik Terhadap Kunjungan Lalat Rumah. Metode Penelitian yang digunakan adalah Experimental, penilitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Variasi Warna Sedotan Plastik Terhadap Kunjungan Lalat Rumah ( Muaca Domestica L ) Di TPA Kelurahan Takome Kota Ternate. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perlakuan A, B, C, D,dan E dengan warna, A: (putih), B: (kuning), C:(merah), D: (hitam),E: (biru).Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Jumlah lalat rumah yang berkunjung dan tertangkap pada sedotan berwarna Merah sebanyak 120 ekor  lalat, pada sedotan berwarna Hijau sebanyak 79 ekor lalat, pada sedotan Orange sebanyak 136 ekor lalat, pada sedotan Biru sebanyak 152 ekor lalat, dan pada sedotan Kuning sebanyak 102 ekor lalat.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat ketertarikan lalat rumah terhadap sedotan warna biru lebih tinggi dibandingkan dengan warna sedotan lainnya