PENGARUH ORGANIZATIONAL CULTURE TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT DENGAN JOB SATISFACTION SEBAGAI VARIABLE INTERVENING PADA KARYAWAN PT PELINDO III (PERSERO) - RM KUMARA ANINDHITA WIDYASWENDRA (Jurnal Bisnis dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Pengaruhorganizational cultureTerhadap employeeengagementdenganjob satisfactionSebagai variable interveningpada karyawan PT PelindoIII (Persero). Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini menggunakan partial least square. Sampel yang digunakan sebanyak 210 responden karyawan PT Pelindo III (Persero) yang berlokasi di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational cultureberpengaruh terhadap employee engagement, job satisfactionberpengaruh terhadap employeeengagement, dan organizational cultureberpengaruh terhadap employee engagement dengan job satisfactionsebagai variabel antara (intervening variable),Hasil yang diperoleh menunjukkan tidak ada pengaruh langsungsertatidak signifikan antara organizational culture dan employee engagement, sehingga tampak jelas bahwajob satisfaction memediasi secara penuh ( fully mediation) pengaruh organizational culture terhadap employee engagement.Dari hasil penelitian di PT Pelindo III menunjukkan organizational culture,employee engagementdan Job Satisfactiontelah sesuai, namun ada beberapa faktor yang terus menerus ditingkatkan, termasuk mempertahankan faktor kesempatan pengembangan diri pada pekerjaan yang menempati kategori tertinggi dari faktor lainnya, mengingat mayoritas karyawan PT Pelindo III adalah generasi millennial sehingga harus dicari program-program yang sesuai dengan minat mereka.