Rekomendasi Pekerjaan yang sesuai pada Situs Lowongan Kerja dengan Penerapan Simple Additive Weighting (SAW) - M. Indra Setiawan; Jenie Sundari; Doni Andriansyah (Jurnal Informatika Global)
ABSTRACTThe current information system is still a lot of companies that use the manual way to get the best employees, by advertising the job openings through the newspaper and to provide jobs to other employees, and also Many of the Belom job applicants utilize the Internet as information media. So the limited opportunity to get a job that fits the skills of the applicant. But in this research aims to facilitate the company in obtaining the best employees, namely by using the SAW method in information system of Web-based jobs and facilitate the job applicants in the management of media Internet as the source of information provided by the company. The Simple Additive Weighting (SAW) method is looking for the weighted summation of the performance rating on each alternative to all attributes, in this study in the programming language used i.e. PHP, MySQL database, CSS and Java Script. The criteria Used in this study are formal and non formal education applicants, working experience, age and expertise belonging to applicants. In this research showed that the implementation of Simple Additive Weighting (SAW) method in information system Web based jobs are able to produce the best prospective workers from several applicants for the company according to the criteriaKeywords : Job Vacancies, Simple Additive Weigthing, WebABSTRAKSistem informasi lowongan kerja pada saat ini yaitu masih banyak perusahaan yang menggunakan cara manual untuk mendapatkan karyawan terbaik, dengan cara beriklan lowonga pekerjaan melalui koran maupun menginfokan lowongan kepada  karyawan lain, dan juga banyaknya para pelamar pekerjaan yang belom memanfaatkan internet sebagai media informasi. Sehingga terbatasnya kesempatan untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan keahlian dari pelamar. Namun dalam  penelitian ini bertujuan untuk memudahkan perusahaan dalam mendapatkan karyawan yang terbaik,  yaitu dengan menggunakan Metode SAW dalam sistem informasi lowongan kerja berbasis web dan memudahkan para pelamar pekerjaan dalam memanfatkan media internet sebagai sumber informasi yang telah disediakan oleh perusahaan. Metode Simple Additive Weighting (SAW)  adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut, pada penelitian ini dalam bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP, MySQL basis data, CSS dan Java Script. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendidikan formal dan non formal pelamar, pengalaman bekerja, usia dan keahlian yang dimiliki pelamar. Pada penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Sistem Informasi Lowongan Kerja Berbasis Web mampu menghasilkan calon pekerja yang terbaik dari beberapa pelamar bagi perusahaan sesuai dengan kriteria.Kata kunci : Lowongan Kerja, Simple Additive Weigthing, Web