Analisis Semiotika Tentang Makna Nasionalisme Pada Video Klip ‘Bumi Terindah’ - Andhini Nadya Ramadhani; Lucy Pujasari Supratman (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2020)
Fenomena pudarnya jiwa nasionalisme di Indonesia terlihat semakin mengkhawatirkan khususnya bagi kalangan generasi muda. Hal ini memunculkan ide bagi Alffy Rev untuk menyisipkan konten-konten yang bersifat nasionalisme di setiap karyanya salah satunya video klip Alffy Rev ft. Farhad “Bumi Terindah”. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan makna nasionalisme yang terkandung pada video klip Alffy Rev ft. Farhad “Bumi Terindah”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan Semiotika Charles Sanders Peirce. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa makna nasionalisme yang terdapat pada video klip Alffy Rev ft. Farhad “Bumi Terindah” adalah bentuk motivasi kepada para pemuda Indonesia untuk mengembangkan bakat sesuai dengan kapasitasnya, serta menunjukkan kepada dunia internasional bahwa pemuda Indonesia mampu memberikan dedikasi yang nyata untuk negaranya. Selain itu video klip ini memberikan makna bahwa sejauh apapun pemuda Indonesia melangkah, jiwa nasionalisme akan selalu tertanam sebagai jati diri bangsa Indonesia yang tetap menghormati peristiwa sejarah serta warisan budaya. Kata kunci: makna, nasionalisme, semiotika pierce, video klip