Penilaian Siswa Terhadap Penerimaan Materi Ajar Matematika Menggunakan Metode Mamdani: Studi Kasus SMP Citra Dharma - Meri Chrismes Aruan (STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 2016)
Pendidikan adalah tanggung jawab pemerintah, orangtua, dan masyarakat. Dimana sekolah sebagai lembaga formal yang berfungsi dan bertanggung jawab mengembangkan dan mempersiapkan generasi muda yang berkualitas, mandiri, dan mampu membangun bangsa di masa yang akan datang. Penilaian siswa terhadap pemahaman materi Matematika, ditentukan berdasarkan silabus pengajaran Matematika antara lain pemahaman tentang memahami kesebangunan bangun datar dan penggunaannya dalam pemecahan masalah. Dengan tercapainya nilai yang bagus dalam proses pembelajaran, menunjukan pembelajaran dilaksanakan secara berkualitas.Di SMP Citra Dharma,evaluasi penilaian siswa terhadap penerimaan materi Matematika masih menggunakan sistem manual hingga memakan waktu yanglama dan dapat berdampak pada hasil yang kurang akurat. Untuk itu perlu di buat model penilaian siswa terhadap penerimaan materi Matematika berbasis komputer (soft computing) menggunakan program Matlab R2012b dengan menggunakan metode Fuzzy Inference System (FIS) Mamdani.Kata Kunci: Pendidikan, Matematika, Fuzzy Inference System(FIS) Mamdani, Matlab, prototype.