Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Kucing Menggunakan Metode Dempster Shafer Berbasis Web - Novi Amalia; Fauziah Fauziah; Deny Hidayatullah (STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 2019)
Kucing adalah hewan peliharaan yang banyak dimiliki oleh manusia, penyakit kucing yang sering kali terjadi disebabkan oleh virus, parasit dan bakteri yang berkembang dalam tubuh kucing tanpa diketahui oleh pemilik kucing. Butuh perawatan lebih untuk menjaga kesehatan kucing dan perlunya pemahaman bagi pemilik kucing untuk mengetahui cara menangani apabila kucing terserang penyakit. Maka dari itu dengan adanya sistem pakar dapat diketahui penyakit apa yang sedang dialami oleh kucing tersebut dan dapat memberikan solusi. Metode dempster shafer memiliki kemampuan dalam memberikan tingkat keakuratan atau kepastian yang tinggi, dimana metode ini memiliki karakteristik yang sesuai dengan cara metode berpikir seorang pakar, namun dengan menggunakan perhitungan melalui gejala yang dipilih oleh pengguna dari tiap-tiap gejala memiliki nilai densitas, nilai densitas tersebut didapat dari hasil wawancara dengan dokter hewan. Sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit kucing dengan menggunakan metode dempster shafer berbasis web dapat mempermudah bagi pemilik kucing dalam mencari informasi jenis penyakit pada kucing, juga dapat mendiagnosa penyakit dan memberikan solusi dari penyakit tersebut. Hasil akurasi yang diperoleh dari perhitungan sebesar 88,88% yang menunjukan bahwa aplikasi beropersi dengan baik sesuai dengan metode dempster shafer.