Rancang Bangun Aplikasi Sistem Monitoring Pertumbuhan Anak sebagai Alat Deteksi Pertumbuhan - Julizal Julizal; Lukman Lukman; Imam Sunoto (STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 2019)
Pada umumnya para kader Posyandu dan Bidan Klinik masih memiliki pengetahuan yang kurang tentang hal-hal yang berkaitan dengan perkembangan anak terutama mengenai gangguan perkembangan dan cara sederhana untuk deteksi dini gangguan atau penyimpangan perkembangan pada anak secara cepat. Tujuan penelitian ini adalah membuat program aplikasi pendeteksi perkembangan anak guna meningkatkan pengetahuan, pemahaman, serta keterampilan para kader Posyandu dan bidan Klinik mengenai cara pemantauan perkembangan anak secara sederhana melalui pemanfatan Program Aplikasi berbasis desktop dengan bahasa pemrograman java dalam pengolahan Kartu Kembang Anak atau lembar perkembangan bayi dan balita sebagai alat deteksi dini gangguan atau penyimpangan perkembangan anak. Model pendekatan yang digunakan untuk pemecahan masalah ini yaitu pendekatan pendidikan masyarakat, dan metode yang digunakan adalah rancang bangun program aplikasi berbasis desktop dengan bahasa pemrograman java dalam pengolahan lembar perkembangan anak. Pengisian lembar perkembangan bayi balita dapat terlihat hasil kembang anak secara cepat meliputi deteksi dini gangguan atau penyimpangan perkembangan anak apabila menggunakan program aplikasi. Kesimpulanya bagaimana cara membuat suatu program aplikasi sebagai pendeteksi kembang anak secara cepat dan tepat. Namun demikian masih diperlukan monitoring dan bimbingan lanjutan agar para ibu kader Posyandu dan bidan Klinik dapat melaksanakan kegiatan pemantauan perkembangan anak dengan menggunakan program aplikasi secara mandiri dan berkesinambungan.