Penentuan Teknik Pemesanan Material pada Proyek Steel Structure Menggunakan WinQSB - Juliana Juliana (STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 2016)
Perencanaan persediaan material merupakan salah satu bagian terpenting dalam suatu proyek konstruksi. Keterlambatan dan kehabisan persediaan material mengakibatkan pekerjaan akan tertunda sehingga secara tidak langsung akan mempengaruhi waktu pelaksanaan dan biaya proyek. Dalam perencanaan persediaan material terdapat beberapa teknik lotsizing. Masing-masing teknik akan menghasilkan jumlah pesanan dan frekwensi pesan yang berbeda-beda, yang mengakibatkan perbedaan biaya persediaan yang berbeda pula. Diperlukan penelitian untuk mengetahui teknik lotsizing mana yang menghasilkan biaya persediaan paling minimum. Tujuan utama dari perencanaan dan pengendalian komponen bahan baku ini yaitu agar dapat memjamin kebutuhan komponen bahan baku yang tepat pada saat produk akan di produksi dengan biaya yang serendah-rendahnya. Permasalahan yang ada pada perusahaan adalah, perusahaan masih mengalami kesulitan dalam memanajemen persediaan bahan baku, sehingga terkadang pada saat produk akan diproduksi terdapat kesalahan dalam persediaan komponen bahan baku, sehingga akan melakukan tindakan cepat yang mengakibatkan pengeluaran biaya menjadi lebih tinggi. Dalam melakukan perencanaan persediaan komponen bahan baku ini diantaranya dengan melakukan metode peramalan permintaan produk selama 12 periode mendatang dan membuat rencana kebutuhan bahan baku menggunakan teknik lotting Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity dan Part Period Balancing (PPB) dengan menggunakan softwareWINQSB.Kata Kunci: Lot for Lot, Part Periode Balancing, Economic Order Quantity, Winqsb