ANALISIS PENGARUH PROSEDUR PAJAK YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KESADARAN MASYARAKAT UNTUK MEMBAYAR PAJAK (Studi pada KPP Singosari khususnya Wilayah Kecamatan Singosari) - Hernanik, Nova Dwi (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2012)
Manusia di dalam organisasi memegang peranan yang menentukan dalam keberhasilan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh prosedur pajak terhadap kesadaran masyarakat akan membayar pajak di KPP Pratama Singosari khususnya Wilayah Kecamatan Singosari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prosedur apa saja yang mempengaruhi tingkat kesadaran masyarakat membayar pajak, baik secara parsial ataupun simultan antara prosedur pajak yang terdiri dari pendaftaran NPWP, pembayaran pajak, pelaporan pajak terhadap kesadaran masyarakat membayar pajak di Wilayah Kecamatan Singosari. Metode analisis statistik yang digunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi prosedur pajak yang terdiri dari pendaftaran NPWP, pembayaran pajak, pelaporan pajak secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kesadaran masyarakat Wilayah Kecamatan Singosari. Sedangkan secara parsial dimensi prosedur pajak yang terdiri dari pendaftaran NPWP, pembayaran pajak, pelaporan pajak mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kesadaran masyarakat Wilayah Kecamatan Singosari.Kata Kunci : Pendaftaran NPWP, Pembayaran Pajak, Pelaporan Pajak, Kesadaran Masyarakat