Strategi Pengembangan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (Studi Kasus Pada KSPPS “Xyz”) - Abdul Latip; Bambang S Moertono; Nur Wening (EBBANK, 2019)
Penelitian ini bertujuan ; untuk mengidentifikasi faktor eksternal dan faktor internal, posisi strategis dan merumuskan rencana strategis KSPPS “Xyz”. Penelitian ini disusun dengan metode diskriptif kualitatif tentang manajemen strategis KSPPS “Xyz” dengan pendekatan analisis lingkungan eksternal dan lingkungan internal, melalui analisis SWOT, analisis Matriks SWOT, Analisis Matriks IFE, EFE dan IE, dan analisis Matriks SPACE. Melalui metode analisis tersebut diketahui perusahaan berada pada posisi defensif, artinya perusahaan berada pada posisi yang kurang kuat dalam bersaing. Perusahaan disarankan menerapkan strategi-strategi;  (1) menyusun langkah yang tepat dan efektif dalam melakukan inovasi produk dan penetrasi pasar; (2) menekankan program pemasaran dan SDM yang memiliki tingkat keberhasilan tinggi; (3) diperlukan adanya kontrol kerja yang lebih kuat dengan meningkatkan kualitas budaya kerja yang dimulai dengan peningkatan kualitas kepemimpinan di semua bagian.