PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KOLA (COLA NITIDA) PADA KUALITAS SPERMA MANUSIA IN VITRO - Susmiarsih, T.; Endrini, Susi (Jurnal Kedokteran YARSI, 2013)
Studi terhadap tanaman yang berpengaruh terhadap proses reproduksi masih menjadi skala prioritas. Salah satunya adalah Kola (Cola  nitida), yang dikenal mempunyai efek stimulan. Telah dilakukan studi untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun Kola terhadap viabilitas, motilitas dan integritas membran spermatozoa manusia in vitro. Sampel sperma diperoleh dari 20 orang pria dengan kategori normozoospermia. Sampel semen dibagi menjadi 1 kelompok kontrol ( kontrol negatif) dan 2 kelompok perlakuan dengan ekstrak daun Kola (0.05% dan 0.025%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Kola tidak berpengaruh terhadap viabilitas spermatozoa tetapi secara bermakna meningkatkan motilitas dan integritas membran spermatozoa (p 0.05). Hasil ini mengindikasikan bahwa ekstrak daun Kola berpengaruh terhadap kualitas spermatozoa manusia in vitro.Study on medicinal plants that have potential effect on  reproductive process is still important to be done. One of the plant is Kola (Cola nitida) that has a stimulant effect. This study evaluated  the effects of Kola  leaf  extract  toward viability, motility and membrane integrity on human sperm in vitro. Normozoospermia semens from  twenty volunteers were taken and divided into 3 groups: 1 group  was  treated  as control  and 2 groups were treated with Kola leaf extracts  (0.05% dan 0.025%). The results showed that Kola leaf extract  had no significant effect in viability but increased significantly (p 0.05) the motility and membrane integrity. It indicates that Kola leaf extract influences human semen quality in vitro.