PERILAKU DETEKSI DINI KANKER SERVIKS MELALUI METODE PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) PADA MAHASISWA MAGISTER FKM UI MENURUT TEORI PROCEEDE – PRECEEDE TAHUN 2019 - Aprilla, Gabe Gusmi; Purwanana, Rachmadhi (Jurnal Kedokteran YARSI, 2019)
Latar belakang: Tujuan: Untuk mengetahui perilaku deteksi dini kanker serviks melalui pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) pada Mahasiswa Magister FKM UI Tahun 2019.Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dilakukan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) pada bulan April 2019 terhadap 6 orang mahasiswi Magister FKM UI dengan teknik non probability sampling dalam hal ini adalah purposive sampling, suami mahasiswi dan bidan. Hasil: Perilaku pemeriksaan IVA mahasiswi Magister FKM UI Angkatan 2018 sudah bagus karena sudah banyak yang telah melakukan pemeriksaan IVA dan yang belum pemeriksaan IVA dikarenakan telah melakukan pemeriksaan papsmear meskipun ada juga yang masih malu dan takut melakukan pemeriksaan tersebut. Pengetahuan mahasiswi Magister FKM UI Angkatan 2018 tentang pemeriksaan IVA sudah cukup bagus karena telah mampu menjelaskan dengan baik dan beragam mengenai kanker serviks, ciri-ciri, penyebab, deteksi dini, pemeriksaan IVA dan prosedurnya. Mahasiswi Magister FKM UI Angkatan 2018 telah memiliki sikap positif terhadap pemeriksaan IVA meskipun masih ada yang merasa takut dan risih dengan pemeriksaan tersebut. Keterpaparan informasi mahasiswi Magister FKM UI Angkatan 2018 tentang pemeriksaan IVA sudah cukup bagus khususnya yang bersumber dari media sosial. Dukungan tenaga kesehatan dalam pemeriksaan IVA menurut mahasiswi Magister FKM UI Angkatan 2018 belum maksimal dilakukan. Fasilitas pemeriksaan IVA bagi mahasiswi Magister FKM UI Angkatan 2018 mudah karena tersedia di fasilitas kesehatan terdekat di daerah masing-masing dengan biaya gratis bagi pengguna BPJSKesimpulan: Perilaku, pengetahuan dan keterpaparan informasi dalam pemeriksaan IVA pada mahasiswa sudah cukup bagus, sedangkan dukungan tenaga kesehatan dalam pemeriksaan IVA menurut mahasiswa belum maksimal.Kata kunci: Kanker Serviks, Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat, Proceede ? Preceede