PEMENDEKAN TELOMER DAN APOPTOSIS - Purwaningsih, Endang (Jurnal Kedokteran YARSI, 2014)
Sel normal akan mengalami kematian sel yang terprogram atau apoptosis.Apoptosis ini merupakan proses penting dalam pengaturan homeostasis normal sel, yang menghasilkan keseimbangan dalam jumlah sel jaringan tertentu melalui eliminasi sel yang rusak dan proliferasi sel. Terjadinya deregulasi apoptosis dapat menimbulkan keadaan patologis, termasuk proliferasi yang tidak terkontrol seperti dijumpai pada sel kanker atau keadaan yang berhubungan proses penuaan dan kematian sel.Penuaan atau kematian sel berhubungan dengan struktur nukleotida di ujung kromosom di dalam inti sel eukariot yang disebut telomer. Pada sel somatik normal terjadi pemendekan telomer seiring meningkatnya usia, termasuk stem cell yang dimaksudkan untuk pembaharuan sel. Sel somatik mempunyai program proses penuaan (aging). Telomer dipelihara dan dipertahankan oleh enzim telomerase. Stabilitas dan viabilitas kromosom memerlukan fungsi telomer yang baik dan stabil. Gangguan fungsi telomer dapat disebabkan oleh pemendekan telomer atau adanya mutasi protein telomer yang dapat mengakibatkan peningkatan apoptosis. Sebaliknya, apoptosis yang diakibatkan oleh adanya kerusakan DNA, dapat memicu terjadinya pemendekan telomer.