APLIKASI KLINIS EKOKARDIOGRAFI DUA DIMENSI SPECKLE TRACKING PADA PASIEN GAGAL JANTUNG - Purwowiyoto, Sidhi Laksono (Jurnal Kedokteran YARSI, 2017)
Gagal jantung masih menjadi penyebab utama meningkatnya angka morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia. Penilaian fungsi kardiak yang akurat masih menjadi kendala dalam mempertimbangkan prognosis dan terapi pasien gagal jantung. Ekokardiografi merupakan modalitas pencitraan yang dapat membantu menilai kemampuan kardiak pada pasien gagal jantung. Terdapat beberapa aplikasi yang dapat dipergunakan dalam menilai fungsi kardiak selain dari fraksi ejeksi kardiak, salah satunya penilaian speckle tracking. Dimana pemeriksaan ini merupakan non-Doppler, tidak tergantung sudut pengambilan dan kuantifikasi secara objektif dari deformasi miokardium dan proses dinamik ventrikel kiri sistolik serta diastolik. Artikel ini akan membahas mengenai aplikasi klinis speckle tracking pada pasien gagal jantung. Kata kunci: speckle tracking, strain, gagal jantung