PROFIL DISTRIBUSI NYERI PUNGGUNG BAWAH DI RSU PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA TAHUN 2005-2007 DITINJAU DARI BERBAGAI FAKTOR - Syukran Akbar, Syifa Mahmud; Ardiansyah, Muhammad (Jurnal Kedokteran YARSI, 2015)
Low Back Pain (LBP) menjadi masalah kesehatan di hampir semua negara. Hampir bisa dipastikan 50?80% orang berusia 20 tahun ke atas pernah mengalami nyeri punggung bawah atau yang disebut low back pain. Nyeri punggung bawah disebabkan oleh berbagai macam keadaan yang mendasarinya, seperti usia, jenis kelamin, pekerjaan faktor penyebabnya. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran umum nyeri punggung bawah menurut kelompok tertentu di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Gambaran yang ada diharapkan dapat membantu memberikan solusi terhadap dampak negative low back pain.Penelitian dilakukan secara retrospektif deskriptif terhadap pasien nyeri punggung bawah yang pernah menjalani rawat inap / rawat jalan di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta selama rentang waktu 3 tahun sejak 1 Januari 2005 ? 31 Desember 2007. Hal yang dicatat adalah umur, jenis kelamin, pekerjaan faktor penyebab nyeri punggung bawah. Data diperoleh dengan melihat rekam medis pasien di Bagian Rekam Medis RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta, dan kemudian hasilnya disajikan dalam bentuk tabulasi.Selama 3 tahun terdapat 52 kasus nyeri punggung bawah yang terdiri dari pasien laki-laki berjumlah 19 orang (36,5%) dan pasien wanita 33 orang (63,5%). Insidensi nyeri punggung bawah terbanyak pada kelompok usia 41?50 tahun dan tidak didapatkan pada kelompok umur 0?10 tahun dan kelompok umur 11-20  tahun. Pekerjaan pasien nyeri punggung bawah terbanyak adalah ibu rumah tangga sebanyak 16 orang (30,8%) dan petani sebanyak 12 orang (23,1%). Penyebab nyeri punggung bawah terdiri dari causa non-trauma sebanyak 25 kasus (48,1%) dan causa trauma sebanyak 27 kasus (51,9%). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan untuk pencatatan status pasien, anamnesis, pemeriksaan untuk menentukan diagnosis, dan terapi yang benar bagi pasien nyeri punggung bawah.Low back pain (LBP) has become a serious health concern in almost every country. It was predicted that 50-80% of people above 20 years old ever suffer from low back pain. Many conditions may underly this problem, such as age, gender, occupation, and many other etiological factors. This study was aimed to describe a better picture about low back pain in various group of patients at RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Understanding factors underlying this disorder would hopefully reduce its negative impact.A descriptive study was conducted retrospectively on LBP patients who had ever been recorded as in-patient or out-patient of RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta within 3 year periods since January 1st, 2005 until December 31st, 2007. Related informations were recorded i.e. age, gender, occupation and other possible etiologies of LBP. Data was obtained collection from the Medical Record.There were 52 incident of LBP cases in 3 years, consisted of 19 males (36.5%), and 33 females (63.5%). The highest incidence was in the age group of 41-50 years, and no cases were found in the age group of 0-10 years, and 11-20 years. The must frequent occupation LBP patients were housewife (16 people, 30.8%), and farmer (12 people, 23.1%). The etiology was classified as trauma and non trauma cases i.e. 27 cases (51.9%) and 25 cases (48.1%) respectively. This result is expected to be used as an input for patients? status recording, history taking, and examination to determine the diagnosis, and appropriate therapy for LBP patient.