SIMPLIFIED CLINICAL ELECTROCARDIOGRAM SCORE SEBAGAI FAKTOR PREDIKTOR MORTALITAS PADA PASIEN INFARK MIOKARD AKUT DI INTENSIVE CARDIAC CARE UNIT (ICCU) RSUD DR.SOEDARSO - Nurul Yanti, Syarifah (Jurnal Kedokteran YARSI, 2016)
WHO pada tahun 2008 menyatakan tiga juta orang meninggal akibat penyakit infark miokard di seluruh dunia. Pada tahun 2013 berdasarkan Riset Kesehatan Dasar didapatkan bahwa penyakit infark miokard akut (IMA) merupakan penyakit terbanyak terdiagnosis dan menjadi penyebab mortalitas tertinggi di ICCU RSUD dr. Soedarso. Salah satu penyebab mortalitas adalah kurangnya kepekaan klinisi dalam memprediksi dan mencegah komplikasi yang terjadi pada pasien IMA. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui hubungan  Simplified Clinical Electrocardiogram Score sebagai prediktor mortalitas pasien IMA. Penelitian ini merupakan studi analitik dengan desain kasus kontrol. Penelitian dilakukan di ICCU RSUD dr. Soedarso. Sampel pada penelitian ini berjumlah 96 sampel, dibagi menjadi dua kelompok yakni 51 sampel kelompok kontrol (skor ? 4) dan 45 sampel kelompok kasus (Skor ? 5). Penelitian dilakukan dengan menghitung kelainan rekaman elektrokardiogram pasien infark miokard akut di ICCU RSUD dr. Soedarso menggunakan kriteria penilaian Simplified Clinical Electrocardiogram Score. Mortalitas yang terjadi pada kelompok kasus 35 orang sedangkan pada kelompok kontrol 6 orang. Uji statistik Chi-square menunjukkan Simplified Clinical Electrocardiogram Score memiliki hubungan yang bermakna dengan mortalitas pada pasien infark miokard akut yang dirawat di ICCU RSUD dr. Soedarso (p = 0,00), dengan OR 26,25 IK 95% 25,15-27,35. Terdapat hubungan yang bermakna antara Simplified Clinical Electrocardiogram Score dengan mortalitas pada pasien infark miokard akut yang dirawat di ICCU RSUD dr. Soedarso.