PERAN METFORMIN TERHADAP DISLIPIDEMIA ATEROGENIK PADA SINDROMA METABOLIK DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE-2 YANG TERAWAT JELEK - Sugiarto, Sugiarto; Diding HP, Diding HP; Guntur H, Guntur H; Marsetio D, Marsetio D; Tjokroprawiro A, Tjokroprawiro A (Jurnal Kedokteran YARSI, 2009)
Sindroma Metabolik dengan Diabetes Mellitus tipe-2 [SIMET-DM] merupakan kelompok faktor risiko kardiometabolik dan mempunyai peranan terhadap peningkatan penyakit kardiovaskular. Metformin merupakan obat yang mempunyai efek pleiotropik yang meliputi efek metabolik, kardiovaskular dan anti-kanker. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengujiapakah metformin mempunyai  efek kardioprotektif melalui perbaikan dislipidemia aterogenik pada SIMET-DM tipe-2 yang terawat jelek. Penelitian dilakukan dengan metode acak, uji klinik buta-ganda di klinik Penyakit Dalam RSUD Dr Moewardi Surakarta antara bulan Desember 2008 sampai dengan Juli 2009 pada penderita SIMET-DM tipe-2 yang terawat jelek. Empat puluh dua pasien dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok meformin dan plasebo, masing-masing 21 pasien. Data dianalisis dengan independent samples t-test, dilanjutkan effect size metformin dengan tingkat kemaknaan p 0,05. Hasilnya memperlihatkan bahwa secara bermakna metformin menurunkan LDL-C (p =0,012) dibanding placebo, namun tidak untuk HDL-C (p=0,151), TG (p=0,930), maupun small-denseLDL (p= 0,323). Sebagai simpulan metformin memperlihatkan efek kardioprotektif melalui perbaikan dislipidemia aterogenik (penurunan LDLC) pada SIMET-DM tipe-2 yang terawat jelek