Dukungan Keluarga dan Kunjungan Balita ke Posyandu - Sri Wulan Ratna Dewi; Yuyun Rahayu; Wildaningsih Wildaningsih (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2020)
Posyandu (integrated service post) has various type programs such as family planning, MCH, nutrition, immunization, and control of diarrhea. In addition, it has an important role in the growth and development of children. Visiting posyandu which doing every month by weighing a toddler on a basis regular, a mother will know the growth of their children. However, there is still a mother who rarely visits posyandu because the weaknesses supporting from various parties especially of its family. The aim of this research is to know the relationship between family support and posyandu visit at Posyandu Linggarsari Ciamis during the years of 2017. The study of this research was descriptive by applying cross-sectional approach. The subjects of this research was 82 mothers of a toddler in Linggarsari, selected by proportional random sampling. Data were collected through filling out questionnaires and then analyzed with the Chi-square test. The result showed that family support at Posyandu Linggarsari mostly categorized enough as many (50%) respondents of 41. It visits Linggarsari sub-district mostly categorized as good as (80.5%) respondents of 66. There was relationship between family support and mother who visits posyandu in Linggarsari Ciamis during the years of 2017, p-value = 0.049. The suggestions for the health agency is develop new strategies by increasing amount of the toddler to visit posyandu and held a counselling routinely toward the importance of family support by influencing the mother as well. Keywords: family support; posyandu visit ABSTRAK Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) memiliki berbagai jenis program di antaranya yaitu Keluarga Berencana (KB), Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), Gizi, Imunisasi dan Penanggulangan Diare. Selain itu, posyandu memiliki peranan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Kunjungan posyandu yang baik dilakukan setiap satu bulan sekali dengan melakukan penimbangan balita secara rutin, sehingga ibu balita dapat mengetahui pertumbuhan anaknya. Namun, masih ada ibu balita yang jarang melakukan kunjungan posyandu karena kurangnya dukungan dari berbagai pihak salah satunya yaitu dukungan dari keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kunjungan posyandu balita di Posyandu Kelurahan Linggasari Kabupaten Ciamis Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Subyek penelitian ini adalah 82 ibu balita yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner lalu dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa dukungan keluarga di Posyandu Kelurahan Linggasari sebagian besar berkategori cukup yaitu sebanyak 41 responden (50%), kunjungan posyandu di Posyandu Kelurahan Linggasari sebagian besar berkategori baik yaitu sebanyak 66 responden (80,5%). Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kunjungan ibu balita ke posyandu di Posyandu Kelurahan Linggasari Kabupaten Ciamis Tahun 2017, dengan ρ value = 0,049 (α=0,05). Saran bagi instansi kesehatan untuk menyusun strategi baru dalam meningkatkan jumlah kunjungan balita ke posyandu dan lebih rutin mengadakan penyuluhan mengenai pentingnya kunjungan balita ke posyandu serta berpengaruhnya dukungan keluarga pada ibu balita. Kata kunci: dukungan keluarga; kunjungan posyandu