Efek Penggunaan Birth Ball Untuk Ibu Hamil Dalam Persalinan : Literature Review - Lusi Lestari (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2020)
The pain experienced by the mother in the face of labor inducing fear causing anxiety ended with panic. This is a problem for maternity and is the biggest obstacle in labor. Maternal difficult to adapt to the pain can increase anxiety and lead to increased release of cortisol and adrenaline, weak uterine contractions, and slow progress of labor, resulting in prolonged first stage of labor and fetal wellbeing distracted. No progress in labor or slow the progress of labor is one of the complications of childbirth are worrying, complex and unpredictable. This scientific article was a literature study, using research journals related to the effect of using birth balls for pregnant women in computerized labor in the form of 4 research journals. Birth ball exercises could reduce pain in labor. Reduction in labor pain could also be associated with a reduction in the duration of labor. The duration of labor and childbirth longer associated with the possibility of a lower normal birth Keyword: birth ball; pregnant women; labor ABSTRAK Nyeri yang dialami ibu ketika menghadapi persalinan merangsang ketakutan sehingga timbul kecemasan yang berakhir dengan kepanikan. Hal tersebut merupakan masalah bagi ibu bersalin dan menjadi rintangan terbesar dalam persalinan. Ibu bersalin yang sulit beradaptasi dengan rasa nyeri dapat meningkatkan kecemasan dan menyebabkan peningkatan pelepasan kortisol dan adrenalin, lemahnya kontraksi uterus, dan lambatnya perkembangan persalinan sehingga mengakibatkan memanjangnya kala I persalinan dan kesejahteraan janin terganggu. Tidak ada kemajuan persalinan atau kemajuan persalinan yang lambat merupakan salah satu komplikasi persalinan yang mengkhawatirkan, rumit, dan tidak terduga. Review ini bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut tentang efek penggunaan birth ball pada ibu hamil dalam persalinan. Artikel ilmiah ini merupakan studi literatur, menggunakan jurnal penelitian yang berkaitan dengan efek penggunaan birth ball untuk ibu hamil dalam persalinan yang sudah terkomputerisasi dengan bentuk jurnal penelitian sebanyak 4 jurnal. Latihan birth ball dapat mengurangi rasa nyeri pada persalinan. Pengurangan nyeri persalinan juga dapat dikaitkan dengan pengurangan durasi persalinan. Durasi persalinan dan persalinan yang lebih lama dikaitkan dengan kemungkinan kelahiran normal yang lebih rendah Kata kunci: birth ball; ibu hamil; persalinan