Proses Menyusui Dapat Mempercepat Proses Penurunan Fundus Uteri Pada Ibu Postpartum - N. Surtinah; Uswatun Khasanah; Rahayu Sumaningsih (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2019)
Changes in the reproductive organs in the postpartum period as a whole are called involution. One component of the involution is a decrease in the uterine fundus. This study aims to analyze the effect of breastfeeding on fundus uterine decline in post partum mothers at the West Bhakti Persada Maternity Hospital, Magetan. The study design was cross-sectional. The population in this study were all postpartum mothers who breastfeed through baby suction at the Maternity Hospital "Bhakti Persada" Barat, Magetan. The sample size was 30 postpartum mothers, who were selected by consecutive sampling technique. The independent variable in this study was breastfeeding, while the dependent variable was a decrease in the uterine fundus. Data on breastfeeding were collected by means of observation, while data on the reduction in uterine fundus were collected by measuring the uterine fundus. The data that had been collected was then analyzed using the Mc.Nemar test. Hypothesis test results show that p-value = 0.008, so it was concluded that breastfeeding affects the decline in uterine fundus. Keywords: breastfeeding; involution uteri, post partum ABSTRAK Perubahan-perubahan alat genital dalam keseluruhannya disebut involusi. Salah satu komponen involusio adalah penurunan fundus uteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh menyusui terhadap penurunan fundus uteri pada ibu post partum di Rumah Sakit Bersalin “Bhakti Persada” Barat, Magetan. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum yang menyusui melalui isapan bayi di rumah sakit Bersalin ”Bhakti Persada” Barat, Magetan. Ukuran sampel adalah 30 ibu postpartum, yang dipilih dengan teknik consecutive Sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah menyusui, sedangkan variabel dependen adalah penurunan fundus uteri. Data tentang menyusui dikumpulkan dengan cara observasi, sedangkan data tentang penurunan fundus uteri dikumpulkan melalui pengukuran pada fundus uteri. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan Mc.Nemar test. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa p-value = 0,008, sehingga disimpulkan bahwa menyusui berpengaruh terhadap penurunan Kata kunci: menyusui; involusio uteri, post partum