ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETEPATAN PERAWAT DALAM PEMBERIAN TERAPI OKSIGEN PADA PASIEN CEDERA KEPALA SEDANG DI RUANG BEDAH RSUD KABUPATEN TANAH BUMBU - Yosra Sigit Pramono; Rifa’atul Mahmudah (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2019)
Traumatic brain injury is an injury that occurs due to external mechanical pressure on the cranium and intracranial components, giving rise to temporary or permanent damage to the brain, functional disorders, or psychosocial disorders. Hypotension and hypoxia is the main cause of the injured brain secondary resulting in the establishment of a lesion ischemic post traumatic. Analyzed the most correlate factor accuracy of administering oxygen therapy by nurses to the severe head injury patients in surgical ward RSUD Kabupaten Tanah Bumbu 2015. The research used cross sectional design. Independent variable was administering of oxygen therapy and dependent variable was all the factor that correlate. The instrument in this research were questionnaire and observational checklist. Dara were analyzed using multiple logistic regression test. There was no factors correlate between the administered of oxygen therapy to the case of severe head injury. The statistical result test were p-value = 0.999 for the environment factor and p-value = 0.239 for the policy of hospital management. Based on the result of this research, it is important to increase the nursing knowledge and perception of Oxygen Therapy that appropiate by Standart Operational Procedure (SOP), so that to the next researcher has to additional or change the other variable. Keywords: oxygen therapy, head injury ABSTRAK Cedera kepala merupakan penyebab utama kematian dan cacat di antara pengguna sepeda motor, dan biaya dari cedera kepala yang tinggi karena mereka sering memerlukan perawatan medis khusus atau rehabilitasi jangka panjang dan kerugian lainnya seperti kerugian material. Pengelolaan cedera kepala yang baik akan mempengaruhi outcome pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan ketepatan perawat dalam pemberian terapi oksigen pada pasien cedera kepala sedang di Ruang Bedah RSUD Kabupaten Tanah Bumbu. Penelitian ini menggunakan metode riset kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi bersifat cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 21 responden. Teknik sampling pada penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan sampel jenuh. Instrumen penelitian adalah kuesioner dan check list obeservasi dengan uji analisi menggunakan regresi logistic ganda. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa p value 0,999 (p-value > 0,05) pada faktor lingkungan dan p value 0,239 (p-value > 0,05) pada faktor kebijakan rumah sakit. Maka, tidak ada faktor yang berhubungan dengan pemberian terapi oksigen pada pasien cedera kepala sedang. Tidak ada faktor dominan yang mempengaruhi ketepatan pemberian terapi oksigen pada pasien cedera kepala sedang di RSUD Kabupaten Tanah Bumbu. Keyword: terapi oksigen, cedera kepala