LE ROMAN LES TROIS MOUSQUETAIRES D’ALEXANDRE DUMAS PÈRE: L’OBSERVATION DU PERSPECTIF CONFLIT DE RALF DAHRENDORF - Fajriani, Shabrina Nur (Lingua Litteria Journal, 2015)
La puissance a un rôle si important dans la formation de niveau social d?unepersonne. Cette puissance met toujours l?individu dans les positions supérieureset inférieures. Dans la société, il y a toujours deux groupes opposés, ceux quimaîtrisent (super ordonné) et qui sont contrôlées (subordonné). Il y a un certainnombre de personnes dans une certaine position qui a la puissance de contrôlerd?autres personnes, cela signifie qu?il y a une différence dans la répartition dupouvoir dans la société. Cette différence est la source de conflit social.Le roman Les Trois Mousquetaires d?Alexandre Dumas Père offre lesconflits entre le cardinal de Richelieu comme une figure super ordonné et le roiLouis XIII comme une figure subordonnée. Les relations de pouvoir des deuxpersonnes qui ont la plus grande puissance en France sont l?objectif principal de cetteétude. Les données de cette étude sont les informations en forme des mots, desexpressions et des phrases qui décrivent la stratégie que le cardinal de Richelieu et leroi de Louis XIII ont fait dans la réalisation de leurs intérêts pour consolider leurforce. La méthode utilisée est la méthode de l?analyse descriptive, c?est-à-direl?auteur a analysé les informations en décrivant les faits et ensuite il les a analysés.Basé sur les résultats de l?analyse, on peut révéler que le cardinal a commisdes actions rusées afin qu?il ait pu arracher le pouvoir du roi, tandis que le roi a faitégalement plusieurs sorts de façons pour protéger son pouvoir. Les conflits d?intérêtsentre les deux hommes ont entraîné une scission au sein de la société. La sociétés?est désintégré en deux partis, ceux qui ont pris le parti pour le roi et qui ont pris leparti du cardinal. Les deux partis se sont affrontés afin de servir leurs maîtres,jusqu?à ce que le temps du cardinal ait reconnu l?ingéniosité de l?un desgardes favoris du roi nommé d?Artagnan. Il était capable de faire le cardinalà genoux sous son intelligence et sa fidélité dans le service du roi.Le cardinal lui a donné finalement un cadeau de promotion et a décidéd?unir ses mousquetaires et ceux du roi afin d?éliminer le conflit entre eux.