L’ ANALYSE DU DISCOURS SUR L’HOROSCOPE DE MAGAZINE ‘ELLE’ (L’ÉTUDE DE PRAGMATIQUE) - Bahar, Ria Hikmasari (Lingua Litteria Journal, 2015)
Penelitian ini membahas tindak tutur ilokusi wacana ramalan bintang dalam majalah?Elle? edisi 4 Februari 2008.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikanjenis tindak tutur yang ada dalam wacana ramalan bintang majalah ?Elle? sertamendeskripsikan keberlangsungan dan ketersuratan (cara penyampaian) tindaktutur ilokusi dalam wacana ramalan bintang majalah ?Elle?.Penelitian ini menggunakanpendekatan pragmatis, selain itu juga menggunakan pendekatan deskriptifkualitatif dengan sumber data yang berupa wacana ramalan bintang yang terdapatpada edisi 4 Februari 2008. Hasil dari analisis data dipaparkan sesuai dengankelompok jenis tindak tutur ilokusi menurut teori Searle dan cara penyampaiannya.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis tindak tutur yang digunakandalam wacana ramalan bintang majalah ?Elle? adalah tindak tutur representatifyang ditemukan sebanyak 28 tuturan (30,4%), tindak tutur direktif ditemukan sebanyak64 tuturan (69,6%), sedangkan tindak tutur komisif, ekspresif dan deklaratiftidak ditemukan dalam data. Dilihat dari cara penyampaiannya ditemukan tindaktutur tidak langsung tersurat sebanyak 27 tuturan (29,3%) dan tindak tutur langsungtersurat 65 tuturan (70,7%), sedangkan tindak tutur tidak langsung tidak tersuratdan langsung tidak tersurat tidak ditemukan dalam data. Tindak tutur yang palingsering digunakan adalah tindak tutur direktif yang berkonteks (tanpa berpenandaverba khusus) sebanyak 64 tuturan (69,6%). Hal ini menunjukkan bahwa kecenderungannyabukan memerintah langsung (donner des ordres) tetapi lebih cenderungmemberi saran (donner des conseils) pada mitra tutur yang disasar.Selanjutnya darisisi kelangsungan dan ketersuratan (cara penyampaian) dapat disimpulkan bahwatindak tutur ilokusi wacana ramalan bintang majalah ?Elle? edisi 4 Februari tahun2008 kecenderungannya disampaikan secara langsung tersurat, sehinggga memudahkanmitra tutur menangkap maksud penutur (penulis). Hal ini ditunjukkan daripresentase penelitian bahwa ditemukan sebanyak 65 tuturan (70,7%).