LE ROMAN ‘LE COLONEL CHABERT’PAR HONORÉ DE BALZAC : UNE ÉTUDE DE LA FONCTION DE LA STRUCTURE NARRATIVE DE VLADIMIR PROPP - Ikrodin, Ikrodin; Sunahrowi, Sunahrowi (Lingua Litteria Journal, 2019)
Cette étude a pour objectif de décrire: 1) la fonction d'action 2) le schémas de structure et 3) le sphère d'actions dans le roman Le Colonel Chabert d?Honoré de Balzac. Cette étude utilise la théori de la fonction de structure narrative de Vladimir Propp.Les objets matériels de cette étude est le roman du colonel Chabert d'Honoré de Balzac, paru en 1883 dans une collection de romans La Comédie Humaine. Cette recherche se sert de la méthode descriptive-qualitative. La technique d?analyse utilisée dans cette recherche est celle de l?analyse structurelle. Les résultats de cette recherche sont 1) Les fonctions d?actions dans le roman Le colonel Chabert sont l?éloignement, l?interdiction, la transgression, l?interrogation, la renseignement d'informations, la perfidie, le malfaisance, le manque, la médiation, la neutralisation commence, le départ, la réaction du héros, la première fonction du donateur, l?obtention des agents magiques, la transfertation des lieux à une autre, la victoire, les besoins sont satisfaits, la retour, la sauvetage, l?arrivée inconnue, les demandes déraisonnables, les tâches difficiles, la résolution et la dévoilement. 2) Le schéma structurel dans le roman Le colonel Chabert est divisé en cinq. La première partie commence avec la fonction d'arrivée inconnu (O) et se termine par la fonction de la résolution (N). La deuxième partie commence par la fonction des besoins sont satisfaits (K) et se termine pa la fonction de départ (?). La troisième partie commence par la fonction de la victoire (I) et se termine par la fonction de la résolution (N). La quatrième partie commence par la fonction de départ (?) et se termine par la fonction de départ (?). La dernière partie commence de la fonction l'événement intermédiaire/de connexion (B) et se termine par la fonction de la résolution (N). 3) Les fonctions d?actions qui apparaissent dans le roman Le colonel Chabert sont réparties en cinq sphères d'actions : la sphère d'actions d?antagoniste, la sphère d'actions des donateurs, la sphère d'actions d'agent magique, la sphère d'actions de médiation et la sphère d'actions du héros.