VIOLATION DU PRINCIPE DE COOPERATION DANS LE FILM D'ANIMATION â€œASTERIX ET CLEOPATREâ€ - Aulia, Hanifa; Ardinugroho, Isfajar (Lingua Litteria Journal, 2019)
L'incompatibilité des actes de langage avec le principe de conversation se retrouve souvent dans des événements de discours ou des conversations quotidienne. L'un des principes de la conversation qui est souvent violé est le principe de la coopération. Le but de cette étude est de déterminer la forme de violation du principe de coopération et de décrire son intention contenue dans le film d'animation Astérix et Cléopâtre. Les données de cette étude sont des fragments d?énoncés supposés contenir des violations du principe de coopération dans le film. Cette recherche est une étude descriptive qualitative. La méthode d'acquisition des données utilisées est la méthode de simak utilisant la technique de sadap comme technique de base et la technique de simakbebaslibatcakap (SBLC) en tant que technique avancée. La méthode utilisée pour analyser la forme de violation du principe de coopération et son implicature est la méthode pragmatique équivalente. La technique utilisée dans ce procédé est une technique de pilahunsurpenentu (PUP) comme la technique de base et la technique de hukumbandingmenyamakan (HBS) en tant que technique avancée. Les résultats de cette étude ont révélé 30 données sous forme de violations du principe de coopération dans le film d'animation Astérix et Cléopâtre.Les données comprenaient des violations des maximes de quantité (3 énoncés), des violations des maximes de qualité (10 énoncés), des violations des maximes de relation (10 énoncés), des violations des maximes de manière (7 énoncés). Basé de la recherche qui a été fait, il y a 9 sortes d?implicatures, a savoir decréer d?autres implicatures (2 énoncés), exprimer la colère (3 énoncés), mentir (4 énoncés), changer de sujet (3 énoncés), exprimer la peur (4 énoncés), se moquer (6 énoncés), exprimer la politesse (2 énoncés), déclarant la blague (5 énoncés), et exagérer quelque chose (1 énoncé). Basé des résultats de l'analyse, on peut conclure que les violations les plus souvent commises par les personnages du film d'animation Astérix et Cléopâtre sont des maximes de qualité et des maximes de relation. Cela montre que les dirigeants prononcent souvent des discours qui ne sont pas conformes à la réalité et ne disposent pas de preuves à l'appui de leur discours, de sorte que des malentendus se produisent souvent dans certaines situations de discours.