L’INFLUENCE DES SUJETS COLLECTIFS SUR LA VISION DU MONDE DANS LE ROMAN LE PERE GORIOT D’HONORE DE BALZAC : UNE ÉTUDE SELON LE STRUTURALISME GENETIQUE DE LUCIEN GOLDMANN - Racmanida, Nisrina Ulfa; Wibowo, Suluh Edhi (Lingua Litteria Journal, 2019)
Le père Goriot est un roman réaliste d'Honoré de Balzac, écrit au XIXe siècle. Ce roman est une histoire imaginaire dont  l'intrigue reflète la vie réelle. Le père Goriot est l'une des ?uvres de Balzac qui décrit la société française de son temps.Ce roman de Balzac a été publié en 1835. Il s'ouvre sur une présentation du district et se poursuit par une description très complète de la pension et du caractère de ses locataires. Derrière son apparence réaliste, la pension représente symboliquement la classe sociale. Dans ce roman, Balzac tente de décrire en détail la vie de la bourgeoisie, la pauvreté, le réveil social des jeunes à Paris et la condition des nobles. La recherche sur le roman du Père Goriot utilise la théorie du structuralisme génétique Lucien Goldmann, basée sur des éléments intrinsèques et extrinsèques pour comprendre le contexte historique au moment de la rédaction du travail. Cette étude a pour objectif de décrire l'influence du sujet collectif sur les visions du monde dans le roman Le Père Goriot selon le structuralisme génétique de la théorie de Lucien Goldmann. Cette étude vise à décrire : 1) des faits humanitaires, 2) des sujets collectifs et 3) des visions du monde. Le corpus de cette recherche est le roman Le Père Goriot d'Honoré de Balzac. La méthode d'analyse utilisée dans cette recherche est la méthode d'analyse descriptive. Tandis que la technique d'analyse utilisée est la technique d'analyse de contenu. Le chercheur a conclu que le roman du Père Goriot évoquait les critiques de Balzac à l'encontre  des Parisiens du XIXe siècle sur le contraste de vie entre les classes sociales existantes. C?est aussi la critique sociale de Balzac sur le système social français après la chute de la monarchie et les changements socio-économiques impulsés par la bourgeoisie capitaliste. Le capitalisme qui se développe rapidement fait de l'argent la principale valeur de la société.