Implementasi Metode "TATAP" dalam Meningkatkan Pengetahuan Literasi Keuangan Ibu Rumah Tangga - Hasanah, Uswatun; Silitonga, Mirdat; Manullang, Tetti (Jurnal Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2019)
Pengetahuan literasi keuangan merupakan kemampuan yang penting bagi setiap individu, khususnya ibu rumah tangga. Penelitian ini bertujuaan  untuk menganalisis perbedaan kemampuan dasar literasi keuangan ibu rumah tangga sebelum dan sesudah diberikan pelatihan dengan metode TATAP (tau mana kebutuhan dan keinginan; tidak ragu berinvestasi; awas saat berhutang; pintar mengelola keuangan). Penelitian ini melibatkan 30 ibu rumah tangga di Desa Segara, Kecamatan Batujaya, Kabupaten Karawang. Responden dipilih dengan teknik purposive sampling dengan kriteria ibu rumah tangga yang melakukan pemimjaman uang dari rentenir/ bank emok. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptifdanuji beda t-test. Hasil uji beda menggunakan paired samples test menemukan adanya perbedaan signifikan pengetahuan dasar literasi keuangan ibu rumah tangga sebelum dan sesudah diberikan pelatihan dengan metode TATAP. Oleh karena itu pelatihan dengan metode tatap efektif digunakan untuk meningkatkan pengetahuan literasi keuangan ibu rumah tangga.