EFEKTIVITAS TEKNIK PETA PIKIRAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA SISWA KELAS XI SMAN 6 DEPOK - panti nur abadi; Zarina Akbar; Susi Fitri (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Penelitian ini merupakan eksperimen yang membahas tentang efektivitas teknik peta pikiran untuk meningkatkan  kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI SMAN 6 Depok. Kajian teori para ahli dalam penelitian ini digunakan sebagai penguat  asumsi-asumsi dasar yang terjadi dilapangan. Kemampuan berpikir kritis dalam penelitian ini di fokuskan pada siswa kelas XI SMAN 6 Depok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas teknik peta pikiran  dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada siswa. Metode penelitian yang digunakan ini adalah metode penelitian semu atau metode penelitian kuasi (Quasi Eksperimental Reseach), yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang kemampuan berpikir kritis dengan menggunakan teknik peta pikiran terhadap kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode statistic nonparametric yaitu dengan menggunakan uji Wilcoxon, hasilnya adalah terdapat perbedaan yang sigifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sehingga µ1?µ2 bahwa rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kritis pada siswa melalui bimbingan klasikal dengan metode mind map    ( Peta Pikiran ) dengan siswa yang tidak mendapatkan bimbingan klasikal dengan metode mind map.Dari skor tersebut terdapat perbandingan peningkatan yang paling tinggi pada kelompok ekperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol.