Poster Kecanduan Game terhadap Anak Usia Dini - Fanny Azka Fadillah; Muhammad Iqbal (Jurnal Desain, 2019)
Tujuan perancangan poster dampak bermain game terhadap anak usia dini adalah sebagai media penyuluhan untuk orang tua agar memperhatikan dan membimbing anak dalam bermain game. Hal ini dilatar belakangi oleh adanya fenomena anak yang kecanduan bermain game, yang ditandai dengan adanya dorongan untuk melakukan secara terus menerus yang disertai penarikan diri, ketidak mampuan mengatur waktu, mempunyai masalah dengan pengaruh interpersonal dan kesehatan. Akan tetapi, game tidak hanya memiliki dampak negatif, tetapi juga terdapat dampak positif jika anak bermain game jika dimainkan dalam porsi yang pas. Tulisan berdasar studi pustaka ini menguraikan dampak yang terjadi pada anak jika bermain game, baik dari sisi negatif maupun sisi positif. Selain itu tulisan ini juga menguraikan panduan orang tua untuk membimbing anaknya ketika bermain game. Karena Dalam tumbuh kembang anak pasti mengalami masa eksplorasi, namun masa ini juga membutuhkan pengawasan dari orang tua. Pengawasan itu bertujuan untuk mengarahkan anak agar memperoleh manfaat dari eksplorasi secara tepat.