Finishing sebagai Aspek Penting dalam Portfolio Produk Mebel Perusahaan - Susi Hartanto (Jurnal Desain, 2020)
Bagi kebanyakan orang, finishing tetap menjadi salah satu poin terpenting dalam memilih mebel karena itulah yang pertama kali terlihat. Faktor seperti tren mebel ke arah kasual, terbatasnya sumber kayu solid yang murah, meningkatnya tren terhadap produk berkelanjutan, apresiasi pasar US terhadap kayu, tren menyewa rumah, harga dan preferensi pasar milenial dalam memilih mebel, permintaan pasar yang stabil untuk produk mebel sepanjang masa, kemajuan teknologi finishing, majunya ritel mebel online, dan perang dagang US-China, semua mempengaruhi peran finishing sebagai faktor penting dalam desain mebel. Artikel ini bertujuan memberikan informasi fondasi akan peran penting finishing bagi produsen mebel kelas murah-menengah dengan target pasar US.