Perancangan Video Motion Graphic sebagai Media Edukasi tentang Cyber Crime - Dwi Agnes Natalia Bangun (Jurnal Desain, 2019)
Aktivitas cyber crime di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahun. Tercatat 3.429 kasus cyber crime dari Januari hingga Agustus 2019. Bahkan, Indonesa merupakan negara dengan kejahatan cyber crime terbesar kedua di dunia pada tahun 2018. Salah satu penyebab isu kontemporer ini adalah karena rendahnya kesadaran masyarakat dalam kesiapsiagaan terhadap cyber crime. Sebagai salah satu upaya pencegahan aktivitas cyber crime, dirancang video motion graphic sebagai media edukasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data in-depth interview, studi literatur dan dokumentasi. Perancangan video ini dilakukan dengan tahapan proses kreatif yaitu idea development, concept visualization, evaluation, dan final artwork. Hasil perancangan ini yaitu berupa video motion graphic berdurasi 6 menit 35 detik dengan konsep desain modern dan minimalis yang divisualisasikan melalui open composition dan assymetrical layout, flat dan outline vector illustration, vivid duo-tone color, dan maxi typography, serta konsep komunikasi storytelling yang santai, sederhana, dan to-the-point. Perancangan video motion graphic ini menjadi media informasi mengenai contoh-contoh tindakan cyber crime yang disadari maupun tidak disadari serta dampaknya yang berupa sanksi hukum yang diatur dalam UU ITE No. 19 Tahun 2016. Melalui video ini, wawasan masyarakat tentang cyber crimedapat bertambah dan membantu masyarakat untuk lebih waspada dalam menggunakan jarinya di media sosial.Ambrose, Gavin and Paul Harris. Basics Design 08: Design Thinking. 1st (first) Edition edition, Fairchild Books, 2009.Anggraini, Lia and Kirana Nathalia. Desain Komunikasi Visual; Dasar-Dasar Panduan Untuk Pemula. Nuansa Cendekia, 2014.Barrett, Helen. "Researching and Evaluating Digital Storytelling as a Deep Learning Tool." Society for Information Technology & Teacher Education International Conference, edited by C. Crawford et al., Association for the Advancement of Computing in Education (AACE), Mar 19, 2006 2006, pp. 647-654. https://www.learntechlib.org/p/22117/https://www.learntechlib.org/p/22117/.Busche, Laura et al. The Beginner's Guide to Branding. Creative Market.Eriviany, Gabriela, et al. Tujuh Wajah Cyberbullying. Remotivi, 2016.Galaburda, Justas. Icon Design Guide. Icon Utopia, 2016.Gercke, Marco. Understanding Cybercrime: Phenomena, Challenges and Legal Response ITU publication 2012.Kusrianto, Adi. Pengantar Desain Komunikasi Visual. CV Andi Offset, 2009.Landa, Robin. Advertising by Design: Generating and Designing Creative Ideas across Media. John Wiley & Sons, 2010.Leonard, Neil and Gavin Ambrose. Basics Graphic Design 02: Design Research: Investigation for Successful Creative Solutions. Ava Publishing, 2012.MarComm, Mix. Millennials. Fantasious x Loveable, 2018.Robin, Bernard R. "Digital Storytelling: A Powerful Technology Tool for the 21st Century Classroom." Theory into practice, vol. 47, no. 3, 2008, pp. 220-228, doi:https://doi.org/10.1080/00405840802153916.Selby, Andrew. Animation. Laurence King Publishers Ltd., 2013.Subagyo, Agus. "Sinergi Dalam Menghadapi Ancaman Cyber Warfare." Jurnal Pertahanan & Bela Negara, vol. 5, no. 1, 2018, doi:10.33172/jpbh.v5i1.350.Supriyono, Rakhmat. "Desain Komunikasi Visual Teori Dan Aplikasi." Yogyakarta: Andi, 2010.Wheeler, Alina. Designing Brand Identity: An Essential Guide for the Whole Branding Team. John Wiley & Sons, 2009.