Konsep Stres Kerja Guru Bimbingan dan Konseling - Rober Sandra; Ifdil Ifdil (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2015)
Guru BK merupakan seorang pendidik yang ditugaskan untuk memandirikan siswa, mengembangkan potensi diri siswa, dan membantu siswa dalam mengentaskan masalah-masalah yang dialaminya baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan luar sekolah. Seorang guru BK diwajibkan membimbing 150 orang siswa, tetapi kenyataan di lapangan masih banyak guru BK yang membimbing siswa lebih dari beban kerjanya. Hal ini berdampak kepada kondisi guru BK yang rentan mengalami stres dalam melakukan pekerjannya. Dari data awal yang diketahui bahwa guru BK masih mengalami stres dalam bekerja, kondisi ini disebabkan oleh tingginya beban kerja, belum optimalnya pelayanan BK di sekolah, kejenuhan kerja yang dirasakan oleh guru BK, dan kemampuan coping stres guru BK yang belum optimal. Naska ini mencoba untuk memaparkan konsep stres kerja dan aspek yang terkait dengan stres kerja yang dialami oleh guru BK secara umum.