PERANAN PEKERJA SOSIAL PROFESIONAL DALAM PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) MENERAPKAN E-COMMERCE - Muhyidin, Ujang (Pekerjaan Sosial, 2019)
Kajian ini dilakukan untuk mengetahui peranan pekerja sosial profesional dapat terlibat dalam pemberdayaan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menerapkan ecommerce. Kajian ini dilaksanakan dengan menggunakan data sekunder dari hasil penelitian mengenai faktor hambatan yang dialami UMKM untuk menerapkan ecommerce dalam bisnisnya. Secara umum. UMKM di Indonesia yang telah menerapkan e-commerce masih sangat kecil dibandingkan dengan jumlah UMKM yang ada. Tahun 2018 jumlah UMKM 59,2 juta, yang sudah memanfaatkan platform online (ecommerce) dalam memasarkan produknya sebanyak 3,79 juta atau sebesar 6,4 %. Rendahnya penerapan e-commerce oleh UMKM ini disebabkan hambatan utamanya adalah sumber daya manusia, yakni kemampuan (capability) dan kemauan (Willingness) rendah, serta masih rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat UMKM akan manfaat e-commerce di era digital ini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan eksploratif deskriptif dengan menganalisis peranan peksos profesional dalam memberdayakan UMKM menerapkan e-commerce, dikembangkan dengan menggunakan pendekatan kajian literatur. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa peksos profesional dapat berperan sebagai pelaku perubahan (change agent) memberdayakan UMKM dalam bisnis menggunakan e-commerce. Melalui penerapan pendekatan pemberdayaan yaitu pemungkinan, penguatan, pelindungan, penyokongan dan pemeliharaan. Dapat berperan sebagai fasilitator, motivator, broker , advokator, dan inovator. Hasil kajian ini dapat membantu para stakeholder dalam pemberdayaan UMKM menggunakan e-commerce dengan melibatkan peksos profesional