Banyak Pohon Pembangun pada Graf Barbell - Muklas Maulana; Ni Wayan Switrayni (Eigen Mathematics Journal, 2019)
Teori graf merupakan salah satu bidang ilmu yang memiliki berbagai kegunaan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu topik yang dibahas dalam teori graf yaitu terkait banyak pohon pembangun (Spanning Trees). Pohon (Tree) dalam teori graf merupakan suatu graf terhubung yang tidak memuat cycle. Kemudian banyak pohon pembangun (spanning trees) dari suatu graf terhubung didefinisikan sebagai banyaknya pohon yang dapat dibentuk dari suatu graf yang melewati semua simpul pada graf tersebut. Pada penelitian ini, akan dibahas terkait spanning trees atau pohon pembangun dari graf barbell. Graf Barbell  merupakan graf yang diperoleh dengan menghubungkan  buah graf lengkap  oleh sebuah bridge. Berdasarkan hasil penelitian dari artikel ini diperoleh suatu fakta bahwa graf barbell  memiliki spanning trees sebanyak . Selanjutnya pada artikel ini juga akan dibahas terkait beberapa sifat dari spanning trees dan graf barbell.