Analisis Text Mining dari Cuitan Twitter Mengenai Infrastruktur di Indonesia dengan Metode Klasifikasi Naïve Bayes - Bimananda W; Insan Riski; Karina Dwi; Rani Nooraeni; Theresa Siahaan; Yosherina Dhea (Eigen Mathematics Journal, 2019)
Pembangunan bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pada masa pemerintahan Presiden Joko Widodo sangat gencar dilakukan pembangunan infrastruktur untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pembangunan infrastruktur ini tentu telah banyak memberikan dampak pada aktivitas masyarakat baik dari sisi positif maupun negatif.  Terlepas dari dampak yang dihasilkan, masyarakat kerap kali memberikan pendapat atau komentar terkait dengan pembangunan infrastruktur. Masyarakat menyampaikan aspirasinya terhadap pembangunan infrastruktur dan dampak apa yang dirasakannya melalui berbagai jejaring media sosial salah satunya adalah Twitter. Diperoleh hasil bahwa proporsi sentimen negatif lebih besar dibandingkan dengan sentimen positif. Selain itu, hasil pengklasifikasian dengan menggunakan metode Naïve Bayes diperoleh model yang paling baik pada model bandara dengan akurasi sebesar 82%, presisi sebesar 0,84 dan recall sebesar 0,48.