ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMA PADA MATERI LIMIT FUNGSI - Mahendra Limustafa; Hendri Awan (P-2623-0291)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan penalaran siswa dalam menyelesaikan permasalahan pada materi limit fungsi dengan pengkatagorian tingkat kemampuan penalaran matematis tinggi, sedang, dan rendah. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII sebanyak 20 orang. Bentuk pengambilan data yaitu pemberian 4 butir soal tes tertulis dan wawancara pada subjek terpilih. Berdasarkan hasil analisis, nilai rata-rata dari keseluruhan soal instrumen kemampuan penalaran matematis memperoleh 89% untuk indikator melaksanakan perhitungan berdasarkan rumus atau aturan matematika yang berlaku, 84% dan 64% untuk indicator menarik kesimpulan dan 93% untuk indikator membuat perkiraan sehingga jika ditotal dan dirataratakan mencapai 83%. Maka kemampuan penalaran matematis siswa SMA kelas XII tergolong tinggi.