PENERAPAN METODE DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PECAHAN BENTUK ALJABAR PADA SISWA KELAS VIII B DI SMP NEGERI 01 WOHA KABUPATEN BIMA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Lisda Ramdhani; Azra Fauzi (P-2623-0291)
Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan kemampuan operasi hitung pecahan bentuk aljabar pada mata pelajaran Matematika dengan menerapkan metode Discovery siswa Kelas VIII B SMP Negeri 01 Woha  Kabupaten Bima tahun pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian adalah serta siswa Kelas VIII B SMP Negeri 01 Woha  tahun pelajaran 2019/2020  yang berjumlah 37 siswa. Jumlah tersebut terdiri atas 10 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Jenis penelitin ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Data aktivitas belajar siswa diperoleh dengan cara observasi sedangkan data hasil menghitung kemampuan operasi hitung pecahan bentuk aljabar siswa diperoleh dari pemberian tes pada tiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran dengan metode pembelajaran metode discovery  memiliki  dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai  dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (48,72%), siklus II (87,18%), sedangkan untuk ranah afektif yaitu siklus I (69,23%), siklus II (94,87%). Dengan demikian dapat disimpulkan  bahwa penerapan metode Discovery telah berhasil terlaksana dalam upaya meningkatkan kemampuan operasi hitung pecahan bentuk aljabar pada mata pelajaran Matematika siswa Kelas VIII B SMP Negeri 01 Woha  Kabupaten Bima