PENYULUHAN SADAR WISATA DI DESA SULI KEC. SALAHUTU KAB. MALUKU TENGAH - Evandro Adolf W Manuputty (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT JAMAK, 2019)
Keindahan alam bahari,  keanekaragaman hayati, flora dan faunanya,  beraneka warna seni dan budaya serta kehidupan sosial masyarakat dengan adat istiadatnya yang ragam di  Maluku umumnya dan Kota Ambon  khususnya menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung dan merupakan modal utama dalam pembangunan pariwisata di Maluku. Desa Suli Kecamatan Salahutu yang termasuk dalam Kabupaten Maluku Tengah sudah dikenal sejak dahulu kala dengan pantai Natsepa, dan beberapa pantai lainnya yang indah dengan pasir putihnya, disamping itu pada desa ini memiliki fasilitas akomodasi pariwisata yang cukup lengkap mulai dari bungalow,  guest house, hotel melati sampai hotel berbintang lima serta restorant. Disamping itu terdapat berbagai usaha kecil penunjang pariwisata kuliner seperti warung-warung penjual rujak khas pantai Nasepa dan berbagai panganan lainnya. Kendala yang ada adalah belum adanya sadar wisata dan unsure yang ada da;am sapta pesona belum dijalankan dengan baik.Pada pengabdian masyarakat yang kami lakukan berusaha untuk memberikan pencerahan tentang sadar wisata dan sapta pesona dan mengetahui dan mencari solusi pemecahan masalah khususnya yang terkait dengan masalah sapta pesona.Dari hasil penyuluhan disimpulkan bahwa unsure kebersihan, keindahan, ketertiban dan kenangan masih perlu di benahi. Dan pengabdian ini kami mnenyarakan agar kebersihan dimulai dengan diri sendiri terutama pedagang jajanan kuliner, kebersihan peralatan, dan bahan makanan, terta tetap terjaganya keindahan serta kebersihan sehingga menimbulkan kenangan yang positif bagi wisatawan yang berkunjing di objek wisata pantai natsepa.