Teknik Pengelolaan Sarana dan Prasarana Air Bersih di RT 005/RW001 Kelurahan Batu Gajah Ambon - Richrisna Helena Waas (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT IRON, 2019)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) pada tim pengelolaan sarana dan prasarana air bersih dilaksanakan pada kelurahan Batu Gajah Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Tujuan  Program Kemitraan  Masyarakat  adalah  melakukan  peningkatan pengetahuan dan pemahaman pengelolaan  sarana dan prasarana air  bersih  dalam  bentuk membantu membuat desain jaringan perpipaan, perhitungan iuran, dan buku panduan pemeliharaan sarana dan prasarana air bersih. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan di atas adalah sosialisasi, pendampingan,  dan pelatihan terkait dengan sistem pengelolaan sarana dan prasarana air bersih yang terpadu demi kesejahteraan masyarakat. Hasil  dari  kegiatan  ini  antara  lain sosialisasi dan penyerahan buku pedoman/panduan  teknik pengelolaan  sarana  dan prasarana   air   bersih, sosialisasi hasil desain dan penyerahan dokumen hasil desain peta jaringan pipa beserta RABnya,  penetapan iuran bersama,   publikasi  di   media   massa   dan   media   elektronik.  .Kata kunci: Sistem pengelolaan air bersih; Desain Jaringan ;Penetapan Iuran; Kelurahan Batu Gajah