Pelatihan Pembuatan Oven Dan Talang Air Berbahan Dasar Senk Plat Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Kelompok Pemuda Desa Naku Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon - Renny James Betaubun (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT IRON, 2019)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan knowledge dan skill kelompok pemuda desa Naku melalui kerja plat yang diaplikasikan dalam pembuatan oven dan talang air. Dalam pelaksanaannya, peserta dibekali dengan teknik memotong, melipat dan menyambung plat dengan benar baik secara manual maupun dengan menggunakan mesin yang ada. Sasaran pengabdian adalah pemuda-pemuda desa Naku dalam usia produktif, terutama bagi mereka yang tidak memiliki pekerjaan tetap. Permasalahan diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan diawali dengan survey pendahuluan untuk melihat situasi dan kondisi di lapangan mengenai keseharian pemuda desa Naku. Pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan, menggunakan metode ceramah yaitu dengan teknik presentasi dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab dan latihan dalam bentuk praktek secara langsung dalam pemanfaatan senk plat untuk pembuatan oven dan talang air. Evaluasi dilakukan selama proses kegiatan berlangsung sampai selesai dan memberikan hasil bahwa pemuda-pemuda dengan usia produktif ini memiliki kemampuan yang perlu ditunjang dengan pengetahuan praktis yang diterima. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan tingkat keberhasilan dengan indikasi adanya pemahaman terhadap materi kerja plat yang diberikan terlihat dari keseriusan mereka untuk melakukan kerja plat, adanya respon positif dari peserta mengingat kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan kerja plat ini merupakan hal yang baru pernah diikuti oleh mereka. Rasa antusias mereka ditunjukkan dengan semangat yang diperlihatkan selama mengikuti pelatihan ini sampai selesai. Peserta mampu menerapkan teknik kerja plat secara konvensional maupun dengan menggunakan tenaga mesin dan menghasilkan produk dari bahan plat senk yaitu 4 buah oven dan 1 set talang air. Kata kunci: teknik kerja plat; senk plat; oven; talang air; pemuda desa Naku