Pembuatan Pemanas Air Tenaga Surya Sebagai Bentuk Penerapan Iptek Bagi Masyarakat Desa Wakasihu Kecamatan Leihitu Barat Kabupaten Maluku Tengah - Renny James Betaubun (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT IRON, 2019)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan iptek bagi masyarakat desa Wakasihu dengan sasaran kegiatan adalah tukang maupun bekerja di bengkel melalui pembuatan dan pengenalan sistem alat pemanas tenaga surya. Penggunaan bahan bakar fosil untuk proses pemanasan air akan menimbulkan polusi udara dan suatu saat bahan bakar ini akan habis sehinggga perlu dicari sumber energi alternatif salah satunya adalah tenaga surya. Dalam pelaksanaannya, peserta dikenalkan dengan alat pemanas air dengan sumber energi surya, jenis bahan isolator yang dipakai, pembuatan alat dan cara pemasangannya. Permasalahan diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan diawali dengan survey pendahuluan untuk melihat situasi dan kondisi di lapangan di desa Wakasihu. Pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi pengenalan alat pemanas air tenaga surya, simulasi dilakukan dengan memperlihatkan cara pembuatan alat pemanas ini, serta cara pemasangan instalasi jaringan pipa. Evaluasi dilakukan selama proses kegiatan berlangsung sampai selesai dan memberikan hasil bahwa peserta mampu mengenal dan mengetahui tentang alat pemanas air fungsi dan manfaatnya untuk kebutuhan sesehari. Luaran hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah satu alat pemanas air tenaga surya dilengkapi dengan jaringan pipanya serta rangka dudukan alat. Suhu panas yang dihasilkanpun tergantung cuaca daerah setempat. Kata kunci: Penerapan Iptek, Alat Pemanas Air, Tenaga Surya, Masyarakat desa Wakasihu