Meningkatkan Hasil Belajar Tema 1 Pertumbuhan Dan Perkembangan Makhluk Hidup Dengan Mengunakan Model Pembelajaran Jigsaw Dan Media LKS Di Kelas VI SD Negeri 5 Madurejo - Dini Karti (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2020)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 5 Madurejo.. Penelitian ini berlangsung selama tiga bulan. Objek penelitian dilakukan di Kelas VI yang terdiri dari 35 siswa.PTK adalah penelitian yang dilakukan oleh guru di Kelas atau sekolah tempat ia mengajar dengan penekanan pada penyempurnaan atau peningkatan proses dan praktis pembelajaran.Hasil penelitian ini dilakukandalam beberapa poin yaitu siklus I danSiklus II .Pada siklus I skor yang diperoleh dari observasi guru adalah 236 sedangkan skor hasil observasi guru pada siklus II adalah 325.Hasil belajar siswa pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan. Siswa dapat mengikuti penerapan metode Jigsaw Dan Media LKS dengan baik dan lebih aktif dalam pembelajaran yang telah dilaksanakan. Hal ini dapat dilihat dari ketuntasan hasil belajar siswa yang mencapai 93,3 %. Berdasarkan indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 80% , maka penelitian ini sudah dinyatakan tuntas pada siklus II. Dengan kata lain, analisis ini menunjukkan bahwa metode Jigsaw Dan Media LKS mampu meningkatkan hasil belajar siswa.